среда, 10 июня 2009 г.

MEMBRANA (19 сообщений)

 rss2email.ruНа что подписаться?   |   Управление подпиской 

  RSS  MEMBRANA
Научно-популярный интернет-журнал №1
http://www.membrana.ru/
рекомендовать друзьям >>


  • Робот проверил на человеке силу своих предсказаний
    Гуманоидные (и не очень) роботы ныне умеют многое: ходят и бегают, аккуратно берут в руки разные предметы, распознают лица и голоса. Однако, чтобы стать настоящими компаньонами людей в быту, им не хватает чего-то вроде интуиции. А проще – способности предсказывать действия человека. Именно такое умение получил робот, построенный европейскими инженерами.
    Переслать  


  • Гоночные электробайки впервые померялись силами
    9 июня на острове Мэн прошёл первый свободный заезд перед первым в мире гран-при с нулевым выхлопом (TTxGP), намеченным на 12 июня. Электрические спортивные мотоциклы из разных стран мира показали, что способны передвигаться по легендарной столетней трассе Isle of Man TT с весьма приличной скоростью.
    Переслать  


  • Учёные узнали секрет сохранения атмосферы Меркурия
    На первой планете от Солнца слишком жарко, а гравитация её слишком слаба, чтобы держать атмосферу столь долгое время, какое существует сама планета. Но атмосфера там есть, хотя и очень разреженная. Почему она до сих пор не исчезла? Это помог установить американский межпланетный аппарат Messenger.
    Переслать  


  • Физики заставили поверхность металла поднимать воду
    Если осветить сверхъяркой вспышкой поверхность металлической пластинки, можно создать на ней наноструктуру, которая сможет поднимать воду вверх, против силы тяжести. Чуньлэй Го (Chunlei Guo) и Анатолий Воробьёв из университета Рочестера продолжают свои эксперименты со ультрамощным фемтосекундным лазером.
    Переслать  


  • Робот-динозавр Pleo останется в живых
    Процедура банкротства американской компании Ugobe, создавшей робота Pleo, завершилась 21 мая. Фирма даже "снесла" свой сайт. Казалось, динозаврик обречён на вымирание. Так вот, гибель отменяется.
    Переслать  


  • В Тайване появился интеллектуальный андроид
    Один из мировых лидеров в сфере компьютерной техники - тайваньская компания MSI (Micro-Star International) - представил на выставке Computex Taipei человекоподобного робота TGR-W1, который подаётся как интерактивный и интеллектуальный.
    Переслать  


  • Японский астронавт провёл смешные опыты для народа
    Коити Ваката (Koichi Wakata) выполнил серию "безумных" опытов, заказанных широкой публикой, чтобы наглядно показать своим соотечественникам условия космического полёта. Эти весёлые эксперименты послужили настоящим отдыхом в череде серьёзных работ, выполняемых японским исследователем на международной орбитальной станции.
    Переслать  


  • Японцы бросили мобильники на борьбу со свиным гриппом
    Вирусологи в ряде стран, в том числе и в России, пробуют создать вакцину от свежего штамма гриппа, постепенно захватывающего всё новые и новые территории. Тем временем специалисты в технологиях, казалось бы, далёких от медицины, находят оригинальные способы задержать шествие этого заболевания по планете.
    Переслать  


  • Канадцы предлагают построить 15-километровую надувную башню
    Альтернативный подход к строительству космических лифтов в виде гигантской надувной башни предлагают канадские исследователи из университета Йорка (York University). Такая башня, собранная из модулей, могла бы достичь высоты 15 километров, если же возвести её на горе – то и всех 20 км, а уж дальше её можно было бы продлить и до низкой околоземной орбиты в 200 км.
    Переслать  


  • Британские учёные создают прыгающий мозг
    Когда в домах людей будет с десяток роботов, выполняющих различные задачи, управлять и контролировать их станет сложно. Своё решение предлагают Керстин Дойтенхан (Kerstin Dautenhahn) и её коллеги из университета Хартфордшира: по их мнению, удобнее создать "искусственную личность" – компьютерный мозг, который будет "прыгать" с одного робота на другой.
    Переслать  


  • Материя может быть построена из чёрных дыр
    Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Круз (UC Santa Cruz) и исследовательского центра IBM в Сан-Хосе (Almaden Research Center) построили модель поведения чёрных дыр квантового масштаба и пришли к необычным выводам.
    Переслать  


  • Представлена спасательная рулетка для 100-этажных зданий
    Американская компания Rescue Reel вывела на рынок одноимённое спасательное устройство, позволяющее людям безопасно покидать горящий небоскрёб через окна.
    Переслать  


  • Наночелноки запомнят биты на миллиард лет
    В погоне за размещением всё большего объёма информации во всё меньших и меньших устройствах инженеры и физики начали уже создавать столь "тонкие" экспериментальные системы, что про них впору говорить "не дышите на шедевр". Но много ли будет толку от ультраплотных носителей, если данные на них пропадут через несколько десятков лет? А если мы хотим сохранить информацию на века, тысячелетия? Тупик?
    Переслать  


  • Щекотка заставила обезьян засмеяться
    Учёные из университета Портсмута (University of Portsmouth) использовали научный подход, чтобы изучить смех молодых горилл, орангутанов, бонобо, шимпанзе и одного сиаманга. Теперь они полагают, что общий смеющийся предок обезьян и человека существовал уже 10-16 миллионов лет назад.
    Переслать  


  • Колюшка преподнесла биологам сюрприз
    Два вида рыб из одного семейства в ходе эволюции претерпели аналогичные морфологические изменения, однако вызвана эта "трансформация" была разными генами. Данный факт с удивлением обнаружили биолог Майк Шапиро (Michael D. Shapiro) и его коллеги из университета Юты. "Вывод заключается в том, что разные гены могут иметь одинаковые последствия", – говорят учёные.
    Переслать  


  • В России найден первый природный квазикристалл
    Квазикристаллы (quasicrystal) отчасти похожи на аморфные вещества, отчасти на кристаллы. Их существование предсказали в 1970-1980-х, в 1984 году впервые получили их в лаборатории, и вот наконец квазикристалл найден в природе.
    Переслать  


  • У летучих мышей обнаружена неизвестная способность
    Немецкие нейробиологи изучали эхолокацию летучих мышей и выяснили, что ультразвуковые сигналы используются этими животными не только для пространственной ориентации, но и для "установления личности" отдельных собратьев.
    Переслать  


  • Цивилизация майя могла исчезнуть из-за деревьев
    Дэвид Ленц (David Lentz) из университета Цинциннати изучал храмы в древнем городе Тикаль (Tikal) в Гватемале. Когда-то величественные строения принадлежали майя. Учёный обнаружил одну интересную особенность, которая, по его мнению, подтверждает экологическую теорию исчезновения цивилизации.
    Переслать  


  • Обнаружена новая функция пероксида водорода в организме
    Иногда чтобы остановить кровотечение и обеззаразить рану, врачи заливают её раствором пероксида водорода (H2O2). В ходе исследования подобных ему соединений выяснилось, что его вырабатывает и сам организм, вероятно, запуская таким образом процесс появления в ране клеток иммунной системы.
    Переслать  





rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=693&u=491272&r=315826364
управлять всей подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp