Pipes Output http://pipes.yahoo.com/pipes/pipe.info?_id=d0c9932b3ee7579a956982b6c8bfa541 рекомендовать друзьям >> |
- «Удаленка» в законе
Веб-строительство, журналистика, электронная торговля — удаленной работой уже никого не удивишь. Удивляет то, что в нашей стране дистанционный труд при всей своей колоссальной востребованности пока только начинает совершенствоваться. Совершенствоваться – значит регулироваться в соответствии с кодексом закона о труде. Американцы и Европейцы, например, уже давно организовали IT-работу так, чтобы компании имели минимальный расход времени и средств. У нас же дистанционные работники встали под «крыло» Трудового кодекса только 19.04.2013. Встали не без помощи президента РФ: двумя неделями ранее В. Путин подписал федеральный закон о нововведениях в «удаленных» профессиях. Что же нам эти нововведения обещают?
Современная молодёж ещё на этапе учёбы задумывается о возможности работать удалённо, собирает отзывы о HomeWork и строит планы на обустройство домашнего опыта. но до недавнего времени такой вид работы, хоть и существовал, но узаконен толком не был.
Долой ГПХ!Действительно долой. Ведь, работая в его рамках, работник не получает множество социальных гарантий, не имеет права ежегодно брать оплачиваемый отпуск, ограничен в выдаче больничных, декретных и увольнительных пособий. При ГПХ немало ограничений приходится и на работодателя: контроль ведется не за работой, а за «приемкой». Т.е. работодатель может давать оценку персоналу только по окончательному результату. И это притом, что сотрудника нельзя обязать работать по «пятидневке» с 9 до 18 часов (в установлении внутреннего распорядка у руководства определенно «связаны руки»).
Как видно, ГПХ невыгодно обеим сторонам. Новые нормы ТК эту «невыгодность» исправляют, исправляют так, что у работника появляется возможность работать в наиболее удобном для него месте без потери соцгарантий. Работодатель же получает право осуществлять контроль за процессом деятельности персонала.
Connection договор
Новая дисциплина удаленной работы разрешает заключать договора и обмениваться документами посредством Интернета. Электронными будут даже подписи. Главное, чтобы работодатель не опоздал отправить работнику бумажный экземпляр электронного договора. Отправка осуществляется заказным письмом с уведомлением не более чем спустя три дня с момента заключения.
С новым Трудовым Кодексом прибегать к традиционной почте нужно будет лишь в отдельных случаях – при необходимости в предъявлении оригиналов некоторых документов. Например имеющих тесную связь с соцстрахованием. Такое можно наблюдать как со стороны работника (при подаче заявления), так и со стороны работодателя (при направлении документов)
Надо подчеркнуть, что трудовая книжка будет вестись или не вестись в зависимости от согласия сторон. При отсутствии записи свидетельством стажа является непосредственно сам трудовой договор об удаленной работе. Второй момент – получение СНИЛС будет входить в обязанности работника. Иными словами, чтобы получить страховку, он должен сам обратиться в ПФР. Данный регламент касается исключительно первого в жизни трудоустройства.
Что же до создания удобных условий труда, то здесь стороны приходят к общему согласию, после чего прописывают его в трудовом договоре.
На плечах работодателя
В целом дистанционный труд неопасен. Однако даже здесь работодатель должен позаботиться о предоставлении безопасности и охраны труда. В перечень этой необходимости обязательно входят:
- инструктаж работника по охране труда, в частности по работе со средствами и оборудованием, предоставленными работодателем;
- наличие и предоставление правовых актов, в которых описываются требования охраны труда к должной профессии;
- качественное исполнение распоряжений должностные лиц, контролирующих сферу деятельности работодателя на государственном уровне;
- расследование и занесение в рапорт всех несчастных случаев и проф. заболеваний в установленном порядке.
На самом деле список обязанностей работодателя по отношению к удаленному работнику вышесказанными требованиями не ограничивается. Просто, дистанционный труд особых трудностей не предвещает, а если и предвещает, то стороны обязаны придти к законному соглашению.
Вероятное или все-таки очевидное
Хотя в нашей стране каждое положительное изменение в законопроекте кажется положительным лишь в вероятной степени, преимущества узаконивания «удаленки» очевидны. Достаточно сравнить расходы реал-работника с расходами «дистанционника» и вот, мы уже понимаем, насколько последний выгоден. Вместе с этим пониманием пора бы уже прикрепить к удаленной работе разумный КЗОТ. Сказано – сделано!
Источник: Uznai.su
Переслать
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=64834&u=491272&r=377921256 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |