RSS  Copy of splogmaster_Fullnews copy
Pipes Output
рекомендовать друзьям >>

• Интервью

Как то в прошлом году у меня брали интервью… Вот только сегодня решил добавить его в нашу коллекцию.

Что происходит с Казнетом, интересует всех, кто хоть как-то связан с этой сферой. Пользователям важно знать какие новые сайты открываются, что представляют собой уже существующие.Самостоятельно уследить за всем невозможно. Для этого существует множество блогов и сайтов обозревателей. Автор одного из них у нас сегодня в гостях. Блог «Наш Казнет» на так давно среди казахстанских ресурсов, но уже пользуется популярностью.

Почему решили «удариться» в обозревание Казахстанского Интернета?

Идея вести блог про казахстанский интернет, появилась далеко не сразу. Поначалу были мысли писать о Казахстане, о казахстанском шоу-бизнесе, но в итоге решил остановиться на тематике Казнета. Наверное, потому что тогда эта ниша была более-менее свободна, а опыт в серфинге по казахстанским сайтам у меня уже был. «Наш Казнет» – это не только обзоры интересных и полезных казахстанских интернет проектов. Здесь мои идеи по улучшению казахстанского сегмента интернета, обсуждение и решение существующих проблем вместе с моими читателями. На самом деле, оказалось, что вести «интересный блог» – дело не из легких. Чтобы гостям было интересно, нужно выкладываться по полной, вести исследования, писать на актуальные темы. Я думаю, мне еще многое предстоит сделать и познать в этой сфере, чтобы выйти на соответствующий уровень.

Расскажите о Ваших порталах: идея создания и их реализация.

Если честно проекты, которыми я занимаюсь, порталами не назовешь. Это простые сайты, блоги, визитки и т.д. Портал – это большая сила. Оная требует большой ответственности и…больших денег. Простым веб-мастерам не по зубам содержать громадные, ресурсоемкие порталы. В данный момент я хочу накопить денег, чтобы создать полноценный, профессионально реализованный портал. О планах на будущее можно поподробнее? На данный момент ставлю перед собой много целей. Самая первая и основная – существенно увеличить свой заработок в Интернете. Полученные деньги буду тратить на создание профессиональных сайтов.Стремясь к успеху, надо стремиться и к совершенству. Чтобы быть востребованным и интересным людям, нужно идти в ногу со временем. Путь к совершенствованию является еще одной моей целью. В будущем, если всё пойдет, как я задумал, хочу открыть небольшой отдел интернет-маркетинга, который бы занимался продвижением компании в Интернете, раскруткой бренда и т.д.

В своем блоге пишете, что хотите внести «некий вклад» в развитие Казнета, каким образом?

Конечно же, с помощью обычного блога никакой вклад внести не получится. Но «Наш Казнет» уже помог многим читателям найти ответы на интересующие их вопросы, других вдохновил создать собственные блоги. А вклад в Казнет будем вносить в недалеком будущем, об этом я уже рассказал.

В силу, вашей специализации – Ваше мнение о работе Казнета? Каких людей ему не хватает для лучшей работы?

После создания определенных условий для веб-мастеров и интернет-пользователей, Казнет начал развиваться достаточно быстрыми темпами. Новые сайты появляются как грибы после дождя. Многие из них не блещут особым дизайном, повествуют о чем-то не совсем интересном, но, тем не менее, это уже наш собственный контент. Проблема в том, что из-за недостаточного финансирования многие проекты умирают в зачаточном состоянии. Веб-мастерам не выгодно содержать затратные, неокупаемые ресурсы, поэтому они вынужденно работают в рунете и буржнете. Казнету не хватает людей с толстыми кошельками. Веб-мастера, идеи, стартапы – всё это есть, а вот инвесторов нет. Вспоминается интересное высказывание Носика на «Интернет-альтернативе-2008». Мысль инвестора: «А почему именно Казахстан? А почему именно Я?».Так что главная наша цель –изменить мнение этих людей. Как говорится, Москва не сразу строилась, так что нужно настроиться на позитив.

Как Вы относитесь к критике: как личностной, так и профессиональной?

Когда-то Сирил Гарбетт сказал: «Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются». В действительности, осуждать и обсуждать может каждый (возьмем хотя бы bla.kz), но на самом деле, критиковать конструктивно получается не у всех. Лично мое мнение – критика помогает осознавать ошибки, стремиться к совершенству, избавляться от своих недостатков. Но из-за гордости и нашего менталитета, люди не очень-то уважают подобное обсуждение их деятельности. В своем блоге я никого не критикую, просто пишу то, что думаю. Чтобы оценивать что-то(в нашем случае сайты), у самого должно быть всё на высшем уровне. А я знаю, что моему блогу еще далеко до идеала.

Есть ли у Вас постоянные читатели?

Если верить счетчику Feedburner'a, то на данный момент более 300 человек регулярно заходит на сайт. Основная часть читателей подписана через почту. Через рсс-агрегаторы, наверное, человек 90-100.За 2,5 года блоггинга познакомился и сдружился со многими посетителями «Нашего Казнета», с некоторыми даже встречался.

Ваши увлечения, помимо Всемирной Сети?

Помимо интернета, почти всё свободное время провожу с друзьями. Самые главные увлечения в моей жизни – это бильярд и рыбалка. Компанией почти каждые выходные выезжаем рыбачить с ночевкой. С наступлением зимы, может быть, подамся в охотники.

Сова или жаворонок? Утро начинается с море кофе и полного непонимания, что происходит вокруг, или же с множества новых идей и мыслей?

Конечно же, сова. Много кофе не пью, говорят, что он вреден для здоровья. А вот новые мысли и идеи могут прийти в любой момент. Самое главное успеть их записать. Что считаете своим главным недостатком? Самый серьезный мой недостаток – это лень. Как и, наверное, для многих, она мой злейший враг. В голове крутится множество мыслей, нужно еще многое изучить, познать и применить, но из-за лени, все это делается в очень медленном темпе.

Можете вспомнить, сколько лет Вы во Всемирной Сети, и что Вас больше всего поразило при первом подключении к Интернету?

В первый раз в Интернет «попал» в 2000 году. Я тогда слабо себе представлял, что «это» такое, и что нужно с «этим» делать. Постепенно пришло понимание и первые попытки познания Сети: читал новости, качал тексты песен, аккорды, закачивал красивые картинки и тд. Мы тогда еще заходили в Интернет с карточек «Нурсата». Это был более-менее разумный выбор в те времена, так как dial-up казахтелекома часто дисконектился. Ждали до 3 часов ночи, так как в это время начинался самый дешевый тариф. Требовалась масса усилий и терпения, чтобы подключение удалось.Тогда меня неприятно удивила скорость – одну песню mp3 формата, нужно было качать полчаса, а ведь тогдашние тарифы ой-как били по карману. Легче было аудиокассету приобрести, чем тратить деньги впустую.

Источник

Переслать

• Телемаки помесячно!!!

Как то писал на блоге об орфографических ошибках Казахтелекома в заметке “И смех и грех“. Сегодня наткнулся на аналогичную ситуацию, но уже на официальном сайте www.telecom.kz. Видимо им это очень нравится, то есть пиарится за счет ошибочных слов. А еще такие блоггеры как я буду их раскручивать, указывая на их ошибки))) Надеюсь, что мои записи дойдут до уха телекомовцев и впредь они будут повнимательнее относиться на первый взгляд мелкие, но значимые ошибки.

PS. Бағалы сұраныстарға сұраныс беру бойынша сатып алу. Если честно ничего не понял, что это означает. Котовасия полнейшая. “Закупка по ценовым предложениям” разве так переводится?!

И в заключение хочу добавить пару строчек от Кадыра Мырзалиева:

Ана тілің – арың бұл,